Afin que vous puissiez utiliser l’Atelier Business en toute confiance, la présente Politique de confidentialité vise à décrire de manière transparente quelles données sont traitées par SCM Local, comment et pourquoi.

I – Type de données collectées 

  • Les données que vous renseignez 

Votre compte

Pour utiliser notre service, vous devez être titulaire d’un Compte Pro sur leboncoin.fr, édité par LBC France.

La politique de confidentialité de LBC France en matière de données personnelles est accessible ici : https://www2.leboncoin.fr/dc/cookies/0

SCM Local collecte l’ensemble des données personnelles que vous fournissez lors de la création de votre compte sur leboncoin.fr, à savoir votre nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone et votre adresse email, et potentiellement votre civilité, date de naissance, et vos centres d’intérêts.

Création de publicité

Pour créer votre publicité, vous devez nous communiquer vos informations de paiement (numéro de carte bancaire).

 Contact support client

Lorsque vous contactez notre support client, nous sommes susceptibles de collecter : 

  • votre adresse email si vous nous adressez un email;
  • le contenu des messages que vous nous adressez, par email ou via notre chat support client. 

Inscription à notre panel d’utilisateurs test

Nous sommes susceptibles de vous solliciter par email pour vous inviter à vous inscrire à notre panel d’utilisateurs qui sont ponctuellement amenés à tester nos produits et services. Lors de cette inscription, vous devez nous fournir votre adresse email. 

  • Les données que nous collectons automatiquement par votre utilisation de nos services

Nous enregistrons des données d’utilisation lorsque vous accédez à notre service (ou les utilisez d’une quelconque manière), notamment quand vous paramétrez une campagne. Nous utilisons des identifiants de connexion et des cookies ainsi que votre adresse IP pour vous identifier et pour enregistrer votre activité.

Nous sommes également susceptible de collecter des données techniques sur votre connexion internet, votre navigateur et vos appareils.

II – Utilisation de vos données 

Sur la base de l’exécution du contrat qui nous lie, nous utilisons vos données pour vous fournir nos services, et notamment :

  • assurer la diffusion de votre campagne;
  • vendre et facturer les campagnes que vous achetez;
  • répondre à vos questions au support client;
  • détecter d’éventuels bugs et maintenir la stabilité de notre service. 

Sur la base de notre intérêt légitime, nous utilisons vos données pour :

  • faire des statistiques et analyses marketing, afin de comprendre comment vous utilisez nos services ;
  • améliorer votre expérience utilisateur, notamment en vous envoyant des questionnaires et des enquêtes ;
  • vous envoyer des propositions commerciales et/ou promotionnelles, émanant uniquement de SCM Local ou LBC France et concernant exclusivement l’Atelier Business et le Service leboncoin;
  • lutter contre la fraude ; nous sommes notamment susceptibles de traiter vos données de compte et de paiement de manière automatisée dans le cadre de vos transactions. Ce traitement pourra donner lieu à un blocage automatique de votre transaction. 

Nous sommes susceptibles, avec votre consentement :

  • de vous inviter à participer ponctuellement à des tests de nos produits et services;
  • de vous adresser des propositions commerciales et/ou promotionnelles émanant de tiers, conformément à l'article L34-5 du Code des Postes et Télécommunications ; ce consentement pourra être recueilli à l'occasion de la réception d'un message de LBC France proposant d'accéder aux offres de ces sociétés tierces.

Aucune vente de base de données à des sociétés tierces n'est faite par SCM Local ou LBC France. Nous ne partageons pas vos données personnelles avec nos partenaires tiers sans votre consentement. 

  • Enfin, nous sommes susceptibles de traiter vos données à des fins de preuve et dans le cadre du respect de nos obligations légales. 

III – Destinataires des donnees

Les données que nous collectons sont accessibles à nos prestataires de services, agissant en qualité de sous-traitant, qui concourent administrativement et techniquement à la réalisation des finalités visées ci-dessus (prestataire d’hébergement, prestataire de paiement, technologie publicitaire…)

Dans ce cadre, les données que nous collectons peuvent être transférées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas nous nous assurons que ce transfert s’effectue dans le respect de la législation en matière de transfert de donnée à caractère personnel et notamment qu’un niveau suffisant de protection de vos données personnelles soit garanti.  

Afin de respecter nos obligations légales, vos données personnelles peuvent également être transmises aux autorités administratives et judiciaires autorisées, uniquement sur réquisition judiciaire. 

IV - Responsable de traitement

1. SCM Local agit, dans le cadre des présentes, en qualité de sous-traitante de la société LBC France, immatriculée au RCS de PARIS sous le numéro SIREN 521 724 336, ayant son siège social au 85-87 Rue du Faubourg Saint Martin, représentée par monsieur Antoine JOUTEAU, en sa qualité de Directeur Général, responsable du traitement des données qu’elle collecte sur le Service Leboncoin et le Service l’Atelier Business.

SCM Local et LBC France traitent vos données aux fins d’assurer l’exécution du Service l’Atelier Business, la gestion de la relation client et la facturation. Elles traitent également ces données dans le cadre de leur intérêt légitime à vous solliciter de nouveau pour des offres commerciales, et à poursuivre des fins statistiques et d’amélioration de son expérience utilisateur. 

Les données collectées dans le cadre des présentes sont accessibles aux prestataires de LBC France, dont Schibsted France (société-mère de LBC France) sur la base de son intérêt légitime, qui concourent administrativement et techniquement à réaliser les finalités ci-dessus.

 La politique de confidentialité de LBC France en matière de données personnelles est accessible ici : https://www2.leboncoin.fr/dc/cookies/0

2. LBC France est exclusivement responsable de traitement des données à caractère personnel de ses utilisateurs et SCM Local ne transmettra aucune donnée à caractère personnel de ses utilisateurs à ses clients dans le cadre du service l’Atelier Business. 

V – Durée de conservation

La durée de conservation de vos données personnelles varie en fonction de la finalité de leurs collectes :

  • Les données client (identité, coordonnées électroniques) sont conservées 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale;
  • Les données relatives à la gestion de votre Compte Pro et à vos campagnes sont conservées pour une durée de 5 ans à compter de sa suppression et ce, exclusivement à des fins de preuve;
  • Les données relatives à votre utilisation du service sont conservées pendant 12 mois à partir de l’activité qui a généré leur collecte;
  • Les documents et pièces comptables sont conservés 10 ans, à titre de preuve comptable;
  • les données relatives à votre carte bancaire sont conservées par notre prestataire de paiement 18 mois.Le cryptogramme de votre carte n’est conservé que pour le temps nécessaire à la réalisation de chaque transaction. 
  • Les données susceptibles de faire l’objet d’une réquisition judiciaire (données de connexion, identité, coordonnées de contact, données relatives aux transactions) sont conservées 12 mois à compter de leur collecte. 

VI - Vos droits

Conformément à la réglementation sur les données à caractère personnel, et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée par la Loi n°2002-801 du 6 août 2004 dite loi « Informatique et Libertés » et le Règlement Européen sur la Protection des Données n°2016/670, dit « RGPD », vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles :

  • Accès : il s’agit de votre droit d’obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non, et si oui, d’accéder à ces données;
  • Rectification : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, que vos données inexactes soient rectifiées, et que vos données incomplètes soient complétées. Vous pouvez en outre, à tout moment, modifier les données personnelles de votre Compte Professionnel, sauf votre adresse mail. Il vous suffit de vous rendre dans votre Compte Professionnel et de cliquer sur l’onglet « Mes Infos »;
  • Suppression/Effacement : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement de vos données;
  • Limitation : il s’agit de votre droit d’obtenir la limitation du traitement lorsque vous vous y opposez, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données, lorsque vous pensez que leur traitement est illicite, ou lorsque vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice;
  • Opposition : il s’agit de votre droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données par LBC France, lorsque celui-ci est nécessaire aux fins des intérêts légitimes de LBC France. Vous pouvez également vous opposer au traitement fait à des fins de prospection.
  • Portabilité : il s’agit de votre droit de recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable, et de les transmettre à un autre responsable du traitement sans nous y fassions obstacle;
  • Vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant, sauf lorsque cette décision est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat, est autorisée légalement;
  • Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle;
  • Vous avez le droit de donner des directives pour le sort de vos données personnelles en cas de décès.

L’exercice de vos droits auprès de LBC France doit être réalisé en contactant le support client du site leboncoin, soit par téléphone soit via notre formulaire de contact.

Vous pouvez également exercer vos choix concernant notre utilisation des cookies en cliquant ici

VII – Délégué à la protection des données

Schibsted France, dont LBC France et SCM Local sont les filiales, a désigné un délégué à la protection des données. Il est joignable par email : fr.privacy@schibsted.com ou par voie postale :

Schibsted France,
le délégué à la protection des données,
85-87 rue du Faubourg Saint-Martin
75010 Paris.

VIII - Securité de vos données 

Nous protégeons vos informations à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives. Nos mesures de protection incluent notamment des pare-feu, des contrôles d’accès physiques à nos centres de données et des contrôles d’autorisation d’accès aux informations.

Avez-vous trouvé votre réponse?